Многогранность выбора. Типовые конструкции дверей

Общее
Выбирая межкомнатную дверь, стоит акцентировать внимание не только на модели и отделке, которые будут подходить к интерьеру, - необходимо выбрать правильную конструкцию двери, учитывая особенности планировки и площади помещения, чтобы в дальнейшем использование двери было комфортным, и не приносило неудобств.

2-3.png

Существует несколько видов конструкций, каждая из которых актуальна в том или ином случае. Для того, чтобы понять какой механизм межкомнатной двери подойдет именно вам, стоит, для начала узнать, что предлагает современный рынок, особенности каждой из конструкций, а лишь потом выбирать.

Распашные двери

Классический механизм, проверенный временем. Является на сегодняшний день самым популярным в мире, в силу своих очевидных преимуществ.

• Несложный удобный монтаж.
• Хорошая тепло- и звукоизоляция
• Практичность в эксплуатации.
• Разный угол открывания (до 180)
• Возможность изготовления дверей большой высоты.
• Оригинальная установка на скрытый короб.
• Можно использовать фурнитуру различной стоимости, что позволит подобрать модель под свой бюджет.

758.jpg

Складные двери (книжки)

Складная конструкция, которая представляет собой обычно две створки, перемещающиеся на специальных роликах, и складывающихся при открывании в «книжку». Крепится конструкция к дверной коробке с помощью петель или к верхней и, может быть, напольной направляющей.
Главное преимущество такой двери в том, что она значительно экономит пространство. Прекрасно подходит для малогабаритных квартир и узких коридоров.

Из недостатков: некачественная тепло- и звукоизоляция. Конструкция достаточно хрупкая, поэтому резкие движения могут повлечь за собой деформацию креплений.

01-1.png

Двери гармошки

Межкомнатная складная дверь, работающая по принципу «гармошки». Соединенные между собой вертикальные планки/секции двигаются (обычно) по верхней направляющей и собираются в стопку в одной или с двух сторон дверного проема (в зависимости от конструкции). Процесс открывания и закрывания напоминает игру на гармони – отсюда и название.

Плюс двери-гармошки в том, что она подходит для дверных проемов нестандартных размеров, при этом экономит достаточно много места в отличие от распашной модели за счет отсутствия радиуса поворота двери.

Минусы при этом тоже на лицо. В сложенном положении гармошка значительно «съедает» ширину проема для прохода. Шумо- и теплоизоляционные свойства конструкции также оставляют желать лучшего. По сути, такая дверь напоминает собой ширму, которая поможет быстро зонировать пространство.

Поворотные двери

Двери PIVOT(в переводе с англ. «вращающийся») – интересное инженерное решение, которое, пожалуй, может стать главным элементом интерьера. Стильная и практичная конструкция межкомнатной двери, имеющая оригинальную траекторию перемещения дверного полотна, открывающегося в одну или обе стороны на смещенной оси. В закрытом положении ничем не отличается от распашной одностворчатой модели. Открывается легким движением руки.

Такая дверь прекрасно подойдет как для небольшой квартиры, так и для просторных помещений, станет доминантой в интерьере.

10-2.jpg

Конструкция поворотной двери будет акцентировать на себя внимание не только за счет необычного механизма открывания, но и исполнения дверного полотна. Дверь PIVOTможет быть изготовлена на заказ в широком размерном диапазоне (в ширину достигать 120 см), а толщина дверного полотна может быть 6 см (уникальное предложение от компании UNION), что обеспечит двери отличные шумоизоляционные свойства.
Поворотная дверь будет уместна в разных стилях от минимализма до классики.

Маятниковые двери

Их также называют еще барными или салунными дверями, так как изначально использовались они в ковбойских барах на Диком Западе. Сегодня маятниковые двери востребованы в сфере обслуживания, часто устанавливаются в ресторанах, торгово-развлекательных центрах, медицинских учреждениях, на заводах и вокзалах, в аэропортах и фитнес-центрах из-за удобства их открывания и возможности обеспечить высокую проходимость в обоих направлениях.

Конструкция маятниковых дверей, как правило, состоит из одной или двух створок, которые распахиваются в обе стороны, если их толкнуть рукой/ногой или плечом, а затем самостоятельно закрываются – это очень удобно.

В последнее время такие двери стали устанавливать также в офисах и частных домах и обусловлено это тем, что маятниковые двери:

• Удобны в использовании.
• Подходят для помещений с ограниченным боковым пространством.
• Могут быть изготовлены из любого материала (массива, стекла и т.п.) и в любом нестандартном размере.
• Может быть одностворчатой или двустворчатой.
• Иметь влагостойкие свойства.

Важной составляющей в комплектации таких дверей является фурнитура: специальные навесные петли с пружинами-доводчиками, благодаря которым и достигается эффект «качания» полотен.

Раздвижная дверь в пенал

Идеальная конструкция для малогабаритных квартир, которая позволяет существенно экономить место за счет того, что дверное полотно при открывании скрывается в специальной нише (пенале), интегрированной в стену.

Для установки раздвижной модели потребуется сделать более широкий дверной проем, куда будет установлен пенал для двери, зашить его гипсокартоном вместе со стеной, затем покрасить или оклеить обоями. Нюансы очевидны, но цель оправдывает средства - раздвижные двери-пеналы невероятно удобны, практичны, выглядят эстетично и, вероятно, именно поэтому сегодня особенно популярны в Европе.

10-3.jpg

Рынок предлагает различные конструкции пеналов, однако важно помнить, что не у всех производителей продуман конструктив таких дверей.
Например, компания UNION в своем ассортименте использует только пеналы производства итальянской фабрики ECLISSE, представленные в широком размерном диапазоне и с различными техническими опциями: возвратные механизмы, механизмы мягкого закрывания Soft closing, опции для интеграции электрических выключателей и розеток, «защита рук».

Раздвижная дверь вдоль стены (купе)

Популярное решение для перекрытия межкомнатного проема, в независимости от его размера, и в случае, когда установить распашную модель не представляется возможным. Позволяет существенно экономить пространство. Монтаж достаточно простой, главное - наличие свободной стены, вдоль которой по направляющей будет двигаться ваша дверь.

Высокая технологичность и практичность конструкции уступает лишь ее низким показателям звуко-и теплоизоляции из-за отсутствия классического короба, к которому в распашных моделях прилегает полотно.

10-4.jpg

Раздвижные перегородки

По сути, раздвижные перегородки заменяют стены и мгновенно трансформируют помещение, когда это нужно. Они не требуют дополнительного места, и избавляют от необходимости установки двери. Ими можно перекрыть дверной проем больших размеров, установив несколько полотен.

Экономия места, стильный внешний вид и легкость, с какой перегородки позволяют разделить и объединить пространство квартиры, заставляют все чаще покупателей выбирать именно их в качестве перекрытия межкомнатного проема.

10-5.jpg

Еще одним плюсом в пользу перегородок является вариативность отделок и материалов, из которых могут быть выполнены полотна.
Перегородка от UNION может быть сделана из оптимальных для ваших условий материалов, в любом стиле и размере. Так, для разделения кухни от гостиной можно установить стеклянные перегородки коллекции FLYс двойным стеклом, обладающие прекрасными звукоизолирующими свойствами, которые будут мгновенно зонировать пространство при необходимости.

309.png

Трансформируемые перегородки

Передвижные стены, которые мгновенно зонируют помещение. Несколько полотен крепятся к верхнему рельсу, и передвигаются вдоль него, создавая стену «стык в стык», при необходимости компактно складываются в «гармошку», образуя широкий световой проем.

Трансформируемые перегородки благодаря своим функциональным качествам находят широкое применение в офисных, торговых или жилых помещениях, так как благодаря им можно стильно и эффектно перекрыть проем шириной до 12 метров и высотой до 3, 5 метров. В считанные секунды трансформируемая перегородка легко объединит или разграничит пространство, когда вам это необходимо.

41.jpg

Как видите, есть над чем задуматься. Поэтому выбирая перекрытие для дверного проема, ориентируйтесь не только на внешний вид и модель двери, но и на конструкцию, которая создаст не только уют, но и дополнительный комфорт.

« БЛОГ

Последние записи


Нужна консультация?