Откровения дверного короба

Общее
Дверь – это важная составляющая интерьера и несет не только эстетическую функцию, но и практическую. Дверь призвана служить не один год, поэтому при выборе, стоит обращать внимание не только на отделку, но и на конструкцию дверного короба.

Почему важно обращать внимание на конструкцию дверного короба?


Потому что именно конструкция профиля короба двери служит основой для крепления петель, а также влияет на сохранность формы двери при длительной эксплуатации. Короб должен обладать достаточной жесткостью и стабильностью, чтобы дверь не просела и ее «не повело».
Производители сегодня предлагают короба на любой вкус и цвет: скрытые, с наличниками, готовые под покраску, дешевые и очень дорогие, из пластика, массива дерева и др.

Из чего должен быть сделан дверной короб?


Рассмотрим различные варианты, предложенные современным рынком, и сравним.

Короб из массива древесины


Может быть сделан из разных пород древесины: дуб, бук, сосна и др. Производство сложное и долгое (сушка, распил, склейка, отделка). Основные недостатки таких коробов это высокая цена и возможная нестабильность конструкции из-за особенностей натуральной древесины.

Но и умалять достоинства древесины не стоит.

Очевидные плюсы:

  • Экологичность. Абсолютно натуральный материал, без токсичных примесей.
  • Прочность.
  • Приятные тактильные ощущения.
  • Эстетика.
99.jpg

Дверной короб комбинированный – ДСП или МДФ с фанерой вставкой


ДСП и МДФ это древесно-стружечные панели и древесноволокнистые плиты средней плотности. Эти материалы имеют невысокую стоимость и легко обрабатываются. Но у них есть существенные недостатки.

Все древесноволокнистые и стружечные материалы в разной степени выделяют формальдегид. У ДСП этот показатель значительно выше, поскольку для его производства используется большее количество связующих смол.

Повышенная концентрация таких веществ вызывает расстройство центральной нервной системы.

При производстве этих материалов в России действуют строгие ГОСТы, сравнимые с требованием к материалам в Европе. Но некоторые производители в погоне за дешевизной используют ДСП и МДФ китайского производства, что влечет за собой неминуемый повышенный риск для здоровья человека.

Кроме этого такие материалы подвержены воздействию влаги из воздуха и влаги, которая может оказаться на полу. Они впитывают влагу, набухают, теряют форму, расслаиваются.


6666-1.jpg

Дверной короб из ДСП или из МДФ


Некоторые производители дверей с целью еще большего снижения цены используют короба, изготовленные целиком либо из ДСП, либо из МДФ.

Это не самый лучший вариант, потому что кроме описанных выше недостатков прибавляется еще один, достаточно существенный. Такие короба очень плохо «держат» закрученные в них саморезы. Поэтому крепление петель (основного механического элемента двери) не может быть рассчитана на длительную эксплуатацию двери.

Дверной короб из ПВХ


Полихлорвинил. Относится к первой группе канцерогенов и выделяет гидрохлорид при комнатной температуре.

Не самая хорошая характеристика, согласитесь?

Материал ПВХ несомненно имеет некоторые положительные характеристики.
  • Он прочен и практичен. Стоек к механическим повреждением и выдерживает большие нагрузки.
  • Он не боится влаги. Вода не страшна этому материалу.
  • Он устойчив к появлению грибков и бактерий.
  • Но один большой минус – опасность для человека перекрывает любые плюсы.

Поэтому использование ПВХ в интерьере крайне нежелательно.

77.jpg

Дверной короб из алюминия


13-й в таблице Менделеева, 1-й в индустриальной промышленности. Он безупречен. Ему нет равных. Именно поэтому короб из него не идет ни в какое сравнение с другими.

Алюминиевый короб.

Достоинства:

  • Экологичный и безопасный.
  • Стабильно держит геометрические параметры.
  • Устойчив к механическим нагрузкам.
  • Влагостойкий. Не поддается коррозии.
  • Эстетичен.
  • Доступен по цене.

Недостатки:

Нет.

5df5ad47510fb1dff8ca9e682296c49febd1cfd4.jpg

  Да, так бывает, что материал не имеет абсолютно никаких недостатков. Поэтому ведущие мировые производители все больше и больше присматриваются к алюминию в дизайне интерьеров.

Пример?

Компания UNION уже 30 лет поражает интерьерную индустрию своими технологичными решениями. Сегодня UNION представляет покупателю полностью алюминиевый «скрытый» короб CHAMELEON-N.

В чем особенность данного короба от себе подобных?

Помимо основных и очевидных плюсов короба, сделанного из алюминиевого сплава, CHAMELEON-N имеет ряд преимуществ, по сравнению с коробами других производителей.

Итак:

1. Короб CHAMELEON-N спроектирован в Италии крупным архитектурным бюро по заказу UNION. Поэтому кроме конструктивных достоинств, этот короб имеет еще и неоспоримые эстетические превосходства.

интерьер rovere antico 3-6.jpg

  2. Кроме основного короба CHAMELEON-N имеет еще и фальшкороб. Это дополнительный боковой профиль, усиливающий всю конструкцию и облегчающий монтаж.

3. Фальшкороб, спроектированный итальянскими архитекторами, кроме всего прочего позволяет использовать специальные суппорты для крепления короба к проему в стене. Суппорт дает возможность быстрой регулировки стоек по вертикали при монтаже, что значительно облегчает процесс монтажа.

4. Кроме того, использование фальшкороба позволяет устанавливать тяжелые двери. Это бывает очень важно при применении различных наполнений полотна двери и различных отделочных материалов таких, как стекло и камень.

thumb_(3)16062020145934.jpg

  5. Конструкция короба от UNION спроектирована таким образом, что дверное полотно, закрепленное на короб, становится компланарным со стеной. Т.е. полотно и короб находятся в одной плоскости. Причем эта компланарность сохраняется при разных типах открывания – «на себя» и «от себя».

6. Очень часто в интерьерах со «скрытыми» коробами применяют стеновые панели. Короб CHAMELEON-N спроектирован с учетом этого. С одной и с другой стороны короб позволяет установить стеновые панели в той же плоскости, что и само полотно двери. Т.е. дверь становится полностью интегрированной в стену.

интерьер 1-07 шпон-глянец Квадрат.jpg

  7. Еще одно важное преимущество – наличие армирующей сетки по всей длине короба. Если предполагается оштукатуривание стены, прилегающей к кромке короба, то без армирующей сетки просто не обойтись. Такая ячеистая сетка облегчает процесс оштукатуривания и значительно укрепляет поверхность стены, прилегающей к коробу. При длительной эксплуатации это исключает возможное и часто встречающееся растрескивание штукатурки по линии примыкания к коробу.

8. Короб CHAMELEON-N изначально анодирован на фабрике в цвет Crome Matt (серебристый алюминий). Анодировка - это эстетичное и чрезвычайно прочное покрытие, материал которого на молекулярном уровне соединяется с алюминием.

Анодированное покрытие Crome Matt чрезвычайно популярно у покупателей, и кроме всего прочего, может выполнять роль грунта для последующей покраски в один цвет со стеной. Кроме того, короб может быть выкрашен полимерными порошковыми красками в любой из фирменных цветов фабрики UNION.

Выводы делайте сами. Не выбирайте между качеством и красотой. Просто выберите UNION. Не ошибетесь.

интерьер - ракурсы 02-2 rovere canuto.jpg

« БЛОГ

Последние записи


Нужна консультация?