УСПЕЙ КУПИТЬ ПО ВЫГОДНЫМ ЦЕНАМ ДО 15 МАЯ!

Скрытые решения в интерьере: дизайнеры объясняют, как выбрать двери-невидимки

«Сайт AD Magazine», декабрь 2020 г.
Сегодня каждое наше решение является взвешенным и продуманным, а многие вещи мы рассчитываем использовать десятилетиями. Такой подход к жизни отражается и на интерьерах: владельцы домов и квартир присматриваются в первую очередь к качественным предметам из экологичных материалов. Интерьер при этом служит нам в первую очередь комфортной средой, где детали не должны "давить" и перетягивать на себя лишнее внимание.

860.jpg
Дверь UNION в интерьере по проекту Yurov Interiors.

Касается это не только отделки и мебели, но и, например, дверей, с которыми мы взаимодействуем каждый день по несколько раз. Сегодня они должны быть не просто надежными и долговечными, но еще и лаконичными, идеально сочетающимися с общей стилистикой. Именно поэтому все большей популярностью у дизайнеров пользуются всевозможные скрытые решения, которые представлены у UNION — старейшей на отечественном дверном рынке компании, занимающейся производством и установкой дверей и перегородок на протяжении 30 лет. В нашей статье мы рассмотрим самые популярные “двери-невидимки” и другие скрытые решения от UNION, а дизайнеры-эксперты расскажут, почему они точно понравятся ценителям современных трендов.

Женя Лыкасова, J. Lykasova Design Studio:

"Я считаю, что минимализм, отказ от излишнего — это новая концепция в современной жизни как таковой, а не только в дизайне и архитектуре. События в мире, которые мы наблюдаем сегодня, способствуют тому, что люди как никогда много времени проводят дома, а значит, смотрят на свое жилье совсем другими глазами. Теперь это не просто место для сна, но и место для жизни. Поэтому фокус стремительно смещается на функциональность, эргономику и чистоту пространства. Помпезные, роскошные элементы, свойственные, например, классике, неизбежно уходят на второй план.

861.jpg

Дверь UNION в интерьере по проекту J. Lykasova Design Studio.

Что касается использования скрытых дверей, то при прочих равных условиях, мы выбираем именно скрытые конструкции для своих проектов. Большинство дверей в привычном понимании создают ощущение проходного пространства, лишая помещение целостности и, в какой-то степени, уюта. Скрытые же двери, в свою очередь, становятся единым целым с интерьером помещения, не акцентируя на себе внимания и позволяя добиться чувства уединенности. Благодаря разнообразию их отделки — под покраску, шпон, зеркало и другие фактуры — скрытые двери вписываются в любой интерьер, становясь его гармоничной частью вне зависимости от стиля".

Гавриил и Маргарита Вербицкие, IDOL DESIGN:

"Не думаем, что минимализм и использование экологичных материалов — это тренд. Скорее это стиль жизни. И раз он однажды вошел в нашу повседневность, то в том или ином виде останется с нами.

Даже самый консервативный дизайн допускает использование дверей-невидимок, ведь это не новшество. Со времен царей использовались потайные двери, замаскированные стеновыми панелями или гобеленами. Скрытые решения для одних заказчиков — развлечение. Для других — возможность жить в пространстве, лишенном навязчивых, отвлекающих деталей. Для дизайнера — удовольствие использовать необычное решение. Нам кажется, это еще очень долго останется актуальным".

862.jpg
Раздвижная перегородка и гардеробная UNION в интерьере по проекту IDOL DESIGN.

Двери INVISIBLE LUX

Если вы планируете установить двери, которые «растворятся» в интерьере, то присмотреться стоит в первую очередь к моделям без наличников, поскольку эти элементы акцентируют на себе внимание и выделяются на фоне стены даже в том случае, если выкрашены в нейтральный цвет. Оптимальным вариантом станет новинка от UNION: скрытая дверь под покраску.

c4e7ad541ed9738b00a242312fca903811440d54.jpg

Двери INVISIBLE LUX обладают внушительной толщиной в 60 мм (российские производители обычно предлагают модели под покраску толщиной 30-35 мм). Столь массивное полотно смотрится солидно и дорого. Конструктив скрытых дверей UNION позволяет создать эффект компланарности: полотно, короб и стена находятся в одной плоскости, при этом двери с типами открывания "от себя" и "на себя" могут быть установлены рядом. В минималистичных интерьерах это особенно важно, поскольку эффект компланарности помогает сохранить чистоту линий. Кроме того, такое решение может оказаться очень практичным в тех случаях, когда несколько дверей находятся рядом (такое бывает, например, в коридорах): они не будут мешать друг другу при открывании.

Антон и Денис Юровы, дизайн-студия Yurov Interiors:

Практически в каждом проекте мы используем двери-невидимки на скрытом коробе. Считаем, что для минимализма неприемлемо использование дверей с наличниками, поэтому двери-невидимки становятся неотъемлемой частью этого стиля.

Модель INVISIBLE LUX мы еще не использовали, но уже наслышаны про нее. Толщина 60 мм придает интерьеру солидности и улучшает звукоизоляционные качества двери. У такой модели есть много дополнительных плюсов, к примеру, полимерное покрытие, выполняющее роль грунта (оно дает возможность выкрасить двери той же краской, что и стены).

762.jpg

Дверь UNION в интерьере по проекту Yurov Interiors.

Компания UNION недавно обновила конструкцию своего запатентованного короба с "говорящим" названием CHAMELEON. Короб изначально предлагается в оттенке серебристого алюминия (Chrome Matt) и не требует покраски для тех, кого устраивает эта отделка. Покрытие в то же время может выполнять роль грунта и позволяет выкрасить короб в любой цвет непосредственно во время ремонта на объекте. По желанию заказчика в фабричных условиях короб может быть выкрашен в один из 8 благородных цветов. Также стоит отметить, что у него есть видимая часть, представляющая собой тонкую окантовку. Мы советуем выполнить ее в контрастном по отношению к стене оттенке — так вы подчеркнете графичность минималистичного интерьера.

На полотно дверей-невидимок UNION также можно нанести краску нужного вам цвета, поскольку оно покрыто специальным фабричным грунтом FONDO. Благодаря ему вы сможете при необходимости несколько раз перекрашивать дверь и не опасаться того, что она впитает влагу из краски и деформируется. Многие дизайнеры выбирают для таких дверей окраску в тон со стенами — этот ход помогает современному интерьеру смотреться цельным и гармоничным. Если вам по душе футуристичная эстетика и хай-тек, вы можете заказать дверь UNION с торцевой алюминиевой кромкой (на производстве ее могут покрасить в один цвет с коробом и ручкой). Кромка не только станет оригинальным акцентом, но и защитит торец от механических повреждений, обеспечив дополнительную жесткость полотна.

Женя Лыкасова, J. Lykasova Design Studio:

“Скрытые двери – наш любимый прием, поскольку он дает определенную свободу в реализации интерьерных решений. Благодаря полимерному покрытию, можно смело играть с отделками и использовать, фактически, любой материал на поверхности, растворяя дверное полотно в стене.

Возможность открывания IN/OUT – важное преимущество, ведь именно из-за этой особенности мы выбрали двери UNION для одного из наших проектов несколько лет назад. На тот момент никто из производителей не предлагал подобный продукт, а для нас было важно обеспечить максимально возможную функциональность в интерьере, в том числе за счет продуманных и удобных дверных систем.

Торцевая кромка делает дверь аккуратнее и не допускает появления сколов на торцах, которые неизбежны со временем. Все это обеспечивает долговечность и "чистоту" отделки, что является немаловажным аспектом реализации интерьера”.

763.jpg
Дверь UNION в интерьере по проекту J. Lykasova Design Studio.

Дверь на скрытом коробе в потолок без верхней перемычки

Тренд на лаконичные интерьеры, в которых чувствуешь себя свободно, отразился и на нашем подходе к выбору жилья: все чаще мы приобретаем квартиры с высокими потолками. Сделать их визуально еще выше позволяют двери на скрытом коробе в потолок без верхней перемычки, представленные в коллекциях UNION. Высота некоторых моделей может составлять до 3,5 метров, так что подходящий вариант смогут подобрать и владельцы не типовых квартир.

интерьер rovere antico 3-6.jpg

Отсутствие верхней перемычки позволяет сохранить единую плоскость потолка в разделяемых дверью помещениях, что особенно актуально для пространств с аскетичной отделкой: чем меньше "отвлекающих факторов", тем эффектнее в них смотрятся акцентные предметы интерьера.

Антон и Денис Юровы, дизайн-студия Yurov Interiors:

"В одном из проектов мы устанавливали двери в потолок на скрытом коробе без верхней перемычки. Использование таких моделей визуально увеличивает высоту потолка и делает интерьер более величественным, это отсылает нас к высоким дверям, выполненным в классическом стиле (но без использования лепных элементов и филенок). Общее впечатление остается тем же: двери выглядят парадно и дорого".

Женя Лыкасова, J. Lykasova Design Studio:

"Мы часто используем двери в потолок в своих проектах. Они позволяют "вытянуть" пространство по вертикали и тем самым визуально увеличить высоту комнаты. К сожалению, сегодня не каждый застройщик может предложить высокие потолки, поэтому мы активно используем это решение для того, чтобы делать типовые помещения выше и объемнее".

764.jpg

Гавриил и Маргарита Вербицкие, IDOL DESIGN:

"Мы обожаем двери в потолок! Тренд ли это? Нет, раз у производителей появилась техническая возможность изготовления таких дверей, дизайнеры с ними уже не расстанутся, потому что они великолепны!".

765.jpg
Дверь UNION в интерьере по проекту IDOL DESIGN.

Стеновые панели и интегрированные в них двери

Иногда дизайнерам требуется выделить определенную зону в комнате, и одним из популярных способов сделать это является оформление акцентной стены. Она может контрастировать с остальными поверхностями не только за счет цвета, но и благодаря необычной отделке. Чтобы добиться такого эффекта, можно использовать стеновые панели UNION, которые выполняются в самых разных типах отделки — в каталоге представлены натуральный шпон, керамические плиты, декоративный материал HPL (имитирующий мрамор, бетон, графит), глянцевые и матовые эмали всевозможных оттенков.

Преимущество стеновых панелей UNION в том, что они выполнены в одном стиле с интегрируемыми в них дверями и даже мебелью от UNION — а это означает, что вам будет легко оформить пространство в единой стилистике (не потратив при этом время и силы на поиск сочетающихся друг с другом предметов в разных салонах).

44.jpg

Женя Лыкасова, J. Lykasova Design Studio:

"Мы любим “растворять” двери в пространстве, делать их неотделимой частью поверхности стен, и двери, интегрированные в стеновые панели, для этого хорошо подходят. За годы работы над проектами, мы использовали, пожалуй, все возможные виды отделок на дверях: шпон, краска, зеркала, микроцемент и многие другие".

766.jpg
Стеновые панели и скрытая дверь UNION в интерьере по проекту J. Lykasova Design Studio.

Поворотная дверь PIVOT на скрытом коробе

В относительно больших по площади пространствах дверь можно превратить в необычный функциональный акцент, привлекающий внимание не только отделкой, но и оригинальным типом открывания. Для этой цели идеально подойдут поворотные двери PIVOT на скрытом коробе от UNION. Такое архитектурное решение действительно впечатляет тех, кто видит его впервые: может показаться, будто часть стены вдруг становится подвижной и начинает поворачиваться.

Это и правда почти так: двери PIVOT открываются не за счет традиционных петель, а благодаря повороту на смещенной оси. Специальные пяточные петли крепятся в пол и в верхний проем, поэтому боковые части полотна остаются гладкими. Модель PIVOT оснащена скрытым коробом CHAMELEON: благодаря ему она «растворится» в пространстве точно так же, как и дверь INVISIBLE LUX, о которой мы рассказали ранее.

интерьер_3-05(2)16062020145832.jpg

Женя Лыкасова, J. Lykasova Design Studio:

“Пока нам не приходилось использовать поворотные двери в своих проектах, однако мы неоднократно видели подобные конструкции в интерьерах зарубежных дизайнеров. Нам очень нравятся такие системы, они могут не только выполнять свое функциональное назначение, но и быть своеобразной “фишкой” интерьера. Мы определенно хотели бы установить поворотные двери в каком-нибудь из наших будущих проектов”.

Раздвижная дверь в стену (в пенал)

Еще один тренд, связанный в том числе со стремлением к осознанности, заключается в желании максимально рационально использовать пространство. Мы отказываемся от лишнего, продумываем функциональную планировку, интегрируем в интерьер системы хранения, но все-таки иногда оказывается, что места для каких-то предметов все равно не хватает (и понять это можно еще на этапе разработки плана с расстановкой мебели). Увеличить полезную площадь квартиры можно разными способами — одной из наиболее интересных возможностей мы считаем раздвижные двери в пенал, которые уже больше 20 лет пользуются популярностью в Италии.

В ассортименте UNION представлены разнообразные модели раздвижных дверей SLIDER, которые задвигаются внутрь стены в специальную кассету (металлический каркас, обшитый гипсокартоном). Таким образом, полотно двери не занимает пространство рядом с проемом, так что вы можете разместить мебель вплотную к нему. Стену можно также использовать для установки розеток и выключателей, потому что пенал позволяет проводить электропроводку.

У раздвижных дверей в пенал модели SINTESIS LINE отсутствует обрамление, поэтому они, как и другие "двери-невидимки", буквально сливаются со стенами. Когда они спрятаны в пенал, может показаться, что двери в принципе нет: раздвижной механизм находится вверху, поэтому вы сохраните единую плоскость пола между разделяемыми комнатами (и в этом главное отличие дверей в пенал от традиционных дверей-купе, для установки которых требуется монтаж специального рельса в пол).

767.jpg

Женя Лыкасова, J. Lykasova Design Studio:

“Опыт использования раздвижных дверей у нас был. Это отличное решение, когда стоит вопрос с открыванием в помещении со множеством дверей. Раздвижные двери позволяют избежать столкновения с другими дверьми и значительно экономят пространство, что способствует повышению эргономики помещения”.

Раздвижная дверь на скрытом механизме MAGIC

Оформить лаконичное жилое пространство помогают приемы, делающие интерьер более воздушным и легким визуально: не случайно сегодня в жилых пространствах часто используются практически невидимые подвесы для светильников, изящные предметы декора и стеклянные поверхности. Эту же задачу могут решать и двери от UNION: компания предлагает еще одно скрытое решение, привлекающее внимание необычным механизмом открывания MAGIC. Механизм плавно перемещает дверное полотно вдоль стены, создавая эффект "парения" двери во время открывания и закрывания. Такие двери подчеркнут и технологичность интерьера, поэтому идеально подойдут для квартир в стиле хай-тек.

Антон и Денис Юровы, дизайн-студия Yurov Interiors:

“Мы использовали как двери в пенал, так и двери на скрытом механизме MAGIC: обе системы помогают рационально распорядиться пространством и организовать достаточно широкий дверной проем в тех местах, где установка обычной двери была бы просто невозможной или как минимум неудобной”.

Встроенный плинтус MINI

Минималистичные двери стоит дополнить соответствующим плинтусом — модели, которые устанавливаются под углом к стене, в лаконично оформленных пространствах будут не уместны. Решением может стать скрытый плинтус MINI от UNION, установка которого осуществляется совместно со скрытым коробом на этапе черновой отделки. Он не образует выступов и щелей, поэтому упрощает процесс уборки.

768.jpg

Гавриил и Маргарита Вербицкие, IDOL DESIGN:

“Скрытый плинтус – второе по актуальности решение после скрытых дверей. Это современно и очень эстетично. Здорово, что UNION идет в ногу со временем”.

Антон и Денис Юровы, дизайн-студия Yurov Interiors:

"В своих проектах в большинстве случаев мы используем скрытый плинтус, так как считаем его неотъемлемой частью стиля минимализм наряду с дверями-невидимками. Кроме того, на таких плинтусах не скапливается пыль, а еще интерьер с ними смотрится более современным".

769.jpg
Дверь и скрытый плинтус UNION в интерьере по проекту Yurov Interiors.

Женя Лыкасова, J. Lykasova Design Studio:

"Мы использовали скрытые плинтусы в ряде проектов. Следуя концепции минимализма, мы стараемся скрыть как можно больше "технических" элементов интерьера, тем самым делая его легким и современным, но в то же время функциональным. Подобные плинтусы – еще один из приемов, который помогает нам добиться нужного эффекта".

776.jpgСкрытые решения от UNION.

Нажимая кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» и получение маркетинговых материалов.